煎茶の楽しみ方
種類によってさまざまな味わいが楽しめる素晴らしい飲み物「お茶」。本記事では、数あるお茶の中から煎茶の淹れ方について説明します。
煎茶の醸造:
- 茶葉の量:湯量90cc/回に対して、茶葉約5g適量です。お好みに応じて量を調整してください。
- 湯温:煎茶の場合は70℃程度が適温です。
- 浸出時間:茶葉を約1分間浸します。この少しの待ち時間で葉が開き、美味しい煎茶が出来上がります。
- 二煎目以降: 二煎目以降は湯温を80〜90℃程度に上げてください。淹れる度に新たな風味を味わうことができます。
最後に:
過去にインスタグラムでも動画にて煎茶の淹れ方をご紹介しています。お茶とともに静寂なひとときをお楽しみください。